« Помогите детям запомнить правила пожарной безопасности»
Пожарная безопасность дома (в квартире)
- Выучите и запишите на листке бумаги ваш адрес и телефон. Положите этот листок рядом с телефонным аппаратом.
- Не играйте дома со спичками и зажигалками. Это может стать причиной пожара.
- Уходя из дома или комнаты, не забывайте выключить электроприборы, особенно утюги, обогреватели, телевизор, светильники и т.д.
- Не суши бельё над плитой. Оно может загореться.
- В деревне или на даче без взрослых не подходи к печке и не открывай печную дверь. От выпавшего уголька может загореться дом.
- Ни в коем случае не зажигай фейерверки, свечи или бенгальские огни без взрослых.
Газовая плита
- Если вы почувствовали запах газа, не включайте свет и электроприборы, не зажигайте спички, а сразу же сообщите об этом взрослым. Срочно проветри комнату.
- При запахе газа звоните в газовую службу от соседей. Телефон газовой службы 04.
3.Не играй в кухне , особенно при включенной газовой плите.
- Уходя из дома, проверьте, закрыты ли газовые комфорки.
- Никогда не висите на газовых трубах.
Электроприборы
- Не пользуйтесь неисправными электроприборами.
- Не дотрагивайтесь до электроприборов мокрыми руками.
- Не пользуйтесь электроприборами в ванной.
- Не накрывайте лампы и светильники тканью или бумагой.
- Не оставляйте включенными утюг и др. электроприборы.
Самый ужасный, самый опасный огонь - это, конечно, огонь войны. Он уносит миллионы человеческих жизней, стирает с лица земли и большие города, и маленькие деревни.
Но и в мирное время огонь, выйдя из повиновения, может уничтожить целый город или деревню. Москва, например, частично или полностью выгорала около 60 раз. Большие бедствия приносили пожары Владимиру, Суздалю, Киеву, Минску, Новгороду и другим древним городам.
Сейчас на нашей планете возникает около пяти с половиной миллионов пожаров в год. Каждые пять секунд - новый пожар. Горят предприятия и больницы, гостиницы и магазины, поезда, корабли, самолеты. Огонь не шалит музеи и библиотеки, театры и дворцы, памятники культуры, школы, леса, хлебные поля...
А в результате - колоссальные убытки. Но самое главное - десятки тысяч человеческих жертв, среди них и дети.
Чтобы этого не было, дети всегда должны осторожно обращаться с огнем, газом, электричеством, внимательно присматривать за младшими братишками и сестренками, за всеми малышами. Ведь очень большое количество пожаров связано с детской шалостью.
Даже солнечный лучик, проходящий до нас огромное расстояние - сто пятьдесят миллионов километров, - может стать причиной пожара, если с ним пошалить. Видели, как он, пройдя через лупу, зажигает бумагу, вату, сухую траву? А что уж говорить о спичке! Чиркнул ею без нужды, бросил беспечно на пол - и уже пожар!
Пожар может возникнув и от телевизора, утюга и других электроприборов, включенных в электрическую сеть и оставленных без присмотра.
Нельзя шалить с легковоспламеняющимися и горючими жидкостями: бензином, ацетоном, лаками, красками. Они очень огнеопасны.
Конечно, пожар может возникнуть не только по вашей вине. Летом, в лесах и на хлебных полях, пожар вызывают иногда небольшая искорка от трактора, автомобиля, невзначай брошенный окурок или не залитый водой костер.
Летняя гроза бывает иногда очень нужна, она освежает воздух, но и бед может наделать тоже: от грозы бывают пожары.
По какой бы причине ни возник пожар, вы должны позвонить в пожарную службу по телефону "01" или немедленно сообщить о пожаре взрослым.
А по мере сил - и принять участие в тушении пожара.